Развитие конкуренции в низкоэффективных секторах

16 Апреля 2020
Беларусь по уровню конкуренции отстает от стран Центральной и Восточной Европы. К такому выводу пришло Министерство антимонопольного регулирования и торговли, которое подготовило программу развития конкуренции, и хочет исправить ситуацию. Сможет ли?

Министерство антимонопольного регулирования и торговли подготовило уже не только проект программы развития конкуренции, но и дорожные карты по ее реализации.
Оценки уровня конкуренции, которые рассчитал МАРТ совместно с Международной финансовой корпорации, показали, что Беларусь по этим параметрам отстает от стран Центральной и Восточной Европы.
Чтобы исправить ситуацию, Министерство антимонопольного регулирования и торговли включило уже более 65 пунктов в план мероприятий по развитию конкуренции. Реализовать их планируется в отраслях с низким уровнем конкуренции (страхование, энергетика, здравоохранение, лесопромышленный и агропромышленный комплексы, телекоммуникационный сектор).
Судя по большому перечню мероприятий, примеров ограничения конкуренции в стране предостаточно.
Мы проанализировали ситуацию во многих видах экономической деятельности и пришли к выводу, что в случае развития конкуренции Беларусь могла бы ежегодно в течение пяти лет привлекать дополнительно от полумиллиарда до миллиарда долларов инвестиций со стороны иностранных инвесторов и частного сектора.
Расчеты экспертов показали, что в случае отмены ограничений по развитию конкуренции в страхование и фармацевтическую промышленность может поступить суммарно несколько сотен миллионов долларов, а в деревообработку — до 2 млрд долларов.
Эффективность белорусской деревообработки (а это глубина переработки сырья и создаваемая таким образом добавленная стоимость на территории нашей страны) напрямую зависит от развития конкуренции. Инвесторы, с которыми мы работали, очень большое внимание уделяют вопросам доступа к сырью.
Согласно оценкам аналитиков «Юнитер», чтобы с кубометра леса Беларусь зарабатывала 200, а не 70 долларов, в отрасль деревообработки необходимо привлечь 3-4 млрд долларов в виде инвестиций.
Чтобы в отрасль приходили такие инвестиции, должны существовать равные условия для конкуренции. Однако в Беларуси доводы в пользу развития конкуренции все еще сталкиваются с контраргументом о том, что из-за нее могут пострадать госпредприятия, обеспечивающие занятость и выполняющие другие социальные функции.
По мнению эксперта, чтобы конкуренция в стране развивалась, необходимо такую парадигму менять.
Соответственно, чтобы госорганы думали о развитии отрасли, а не о судьбе конкретных предприятий, нужно разделить функции регулятора и собственника.
Все социальные функции, которые выполняют госпредприятия, нужно проанализировать, оценить в деньгах, и господдержку выделять только на эти функции.
Был в прошлом году на юго-востоке республики, приезжаешь и видишь, что на одном поле, разделенном дорогой, кукуруза у фермера в два раза больше, чем у колхоза. Так при чем здесь социальные функции госпредприятий, как они влияют на урожайность и хозяйственность?!
Полная версия статьи на портале NAVINY.BY