Отсутствие конкуренции и эффект при ее полноценном существовании
9 Марта 2020
Несколько важных тезисов, которые были озвучены Управляющим партнером Инвестиционной компании ЮНИТЕР Романом Осиповым.
О конкуренции
Нам все еще приходится доказывать, в чем плюсы конкуренции и объяснять зачем она нужна.
Доводы о том, что конкуренция это двигатель прогресса, механизм, который повышает эффективность субъектов хозяйствования, все время разбиваются о критику, связанную с тем, что на фоне конкуренции могут пострадать госпредприятия, которые у нас позиционируются как социально-ориентированные.Тепличные условия
Конкуренция вынуждает что-то менять в своем бизнесе, а что-то менять – это по сути означает инновации.
Отсутствие конкуренции приводит, на взгляд эксперта, к тепличным условиям для госпредприятий, к отсутствию должного давления на менеджмент сточки зрения внедрения современных технологий.
Так, к примеру, мы подсчитали, сколько долларов предприятия молочной промышленности зарабатывают с переработки одного литра сырого молока. Оказалось, у частных компаний выхлоп в 1,4 раза больше, чем у государственных.
О монополиях (можно ли добиться конкуренции без приватизации?)Если мы сравним соотношение собираемых страховых премий в Беларуси к ВВП, то получим 1%. Почему так мало? Потому что пять крупнейших страховых компаний – государственные. Все они живут в тепличных условиях, получая обязательное страхование.
Нужна ли приватизация Белгосстраха и других страховых компаний для того, чтобы развить страховой рынок и выйти хотя бы на 2% ВВП? Можно обойтись и без приватизации, надо лишь либерализировать рынок страховых услуг.Поэтому развитие конкуренции равно приватизации, развитие конкуренции равно созданию таких условий на рынке, чтобы частный сектор чувствовал себя увереннее, мог что-то прогнозировать и как-то работать.
Более подробно на портале Ежедневник.Развитие здоровой конкуренции даст прирост 1,3-3,5% ВВП
Разделение экономики и привилегированное положение государственных предприятий не позволяют установиться качественной конкуренции и повысить доходы самих компаний и представляемых отраслей. На предприятия с превалирующей долей государства приходится свыше 50% совокупной выручки секторов экономики. При этом эффективность самих госкомпаний ниже, чем частных. Сравнение рентабельности продаж и производительности труда показывает, что практически везде первые более эффективны.
Тепличные условия для госпредприятий, спускание показателей сверху и недостаточное давление на менеджмент по развитию технологий сейчас не стимулируют их развиваться и становиться более прибыльными.
Уход от привилегий для госкомпаний и развитие честной конкуренции способствует постоянному развитию бизнеса и стимулирует инновации. Это притом что потенциал для прироста у многих секторов большой, как и инвестоемкость. Поэтому развитие конкуренции во всей экономике, отказ от монополий и привилегий для госсектора, за которыми последует приток инвестиций, дадут 1,3−3,5% прироста ВВП в год.
Деревообработка как еще один пример
Простой показатель — сколько долларов выходит из куба спиленного леса. У нас это 60−70 долларов на куб спиленного леса. В Польше − 150−170, в Финляндии − 200, в Румынии — 100. Вот он — потенциал прироста добавленной стоимости, который доступен деревообработке. Это 1 млрд долларов, которые переработка способна дать на этом сырье.
Более подробно на портале TUT.by

Последние новости
27 Января 2023
3 Января 2023
23 Декабря 2022
24 Марта 2022
25 Февраля 2022