Новый продукт компании: Профессиональная поддержка переговоров «кредитор (банк) – заемщик»

26 Марта 2020

НОВЫЙ ПРОДУКТ В ОТВЕТ НА АКТУАЛЬНЫЕ ВЫЗОВЫ ВНЕШНЕЙ И ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ

Наша команда опытных специалистов в области инвестиционного и финансового консультирования из года в год нарабатывала практику оказания услуг по разработке технико-экономических обоснований; анализу и исследованию рынков и отраслей, корпоративного сектора; а также сопровождение иностранных инвесторов и проектов в нашей стране и поддержку частного бизнеса при совершении сделок слияний и поглощений, привлечения капитала. Все это позволило нам сформулировать и предложить для компаний и организаций новый продукт нацеленный в первую очередь на объединение профессиональных усилий всех сторон для решения возникающих вызовов и следствий для реального сектора, а также выработка реального механизма ответа на внешние и внутренние вызовы для снижения степени влияния рисков.

Содержание:

АКТУАЛЬНЫЕ ВЫЗОВЫ

Резкое изменение макросреды и негативные эффекты на бизнес:
  • Нарушение цепочек поставок и сбой логистических процессов
  • Падение спроса в ряде отраслей, которые уже существенно отражаются на операционной деятельности. Список отраслей постоянно растет: туризм, перевозки, общепит и массовые мероприятия, гостиницы и т.д.
  • Риски текущей ликвидности и устойчивости свободного денежного потока бизнеса
  • Неопределенность с точки зрения сроков и масштаба эффекта
  • Макроэкономические, курсовые и кредитные риски

СЛЕДСТВИЕ ДЛЯ БИЗНЕСА

Поддержание текущей ликвидности: задача № 1
  • Необходимость выработки с кредиторами и банками конкретных инструментов поддержания и управления ликвидностью: репрофилирование или реструктуризация задолженности, кредитные каникулы / standstill agreements, рефинансирование, резервные кредитные линии и торговое финансирование, конвертация обязательств, и др.
  • Получение доступа к дополнительному краткосрочному финансированию для удержания операционной и торговой деятельности
  • Репрофилирование потока постоянных денежных затрат: лизинговые, арендные, налоговые платежи
  • Защита от контрактных рисков в отношениях с контрагентами, в частности: использование форс-мажорной оговорки, другие инструменты юридической защиты

СЛЕДСТВИЕ ДЛЯ БАНКОВ

• Необходимость взвешенной поддержки ключевых клиентов
  • Необходимость получения от клиентов четких обоснований и реалистичных прогнозов (сценариев) для комфортной оценки риск-профиля и возможных инструментов
Внедрение Банком стандартизированного подхода к составу пакета документов и информации, которые должны быть предоставлены клиентами, позволит упорядочить процедуру рассмотрения заявок клиентов. Стандартный пакет для реструктуризации задолженности: см ниже.

ОБЩИЙ ПОДХОД К РАБОТЕ – TOP-DOWN APPROACH

Профессиональная поддержка переговоров «кредитор (банк) – заемщик» в части выработки обоснованных решений реструктуризации задолженности, кредитных каникул, инструментов поддержки ликвидности, привлечения финансирования.
  1. Моделирование макроэкономических сценариев развития ситуации
  2. Количественная оценка влияния их на конкретные отрасли и рынки, на которых оперирует заемщик
  3. Подготовка финансовой модели заемщика с упором на аналитику текущей ликвидности, свободного денежного потока на кратко- и среднесрочную перспективу
  4. Выработка конкретных инструментов поддержания и управления ликвидностью

Для этих целей мы собрали самую сильную команду в Беларуси:
  • Макроэкономика и сценарии - BEROC (Д. Крук) и ИЦ ИПМ (А. Чубрик): работа с НацБанком, Всемирным банком и МФВ в части макроэкономического прогнозирования РБ;
  • Отраслевая аналитика (Департамент исследований ИК ЮНИТЕР, Е. Минич): более 15 лет, более 50 отраслей, клиенты – крупнейшие местные и иностранные компании практически из всех секторов экономики;
  • Инструменты реструктуризации, переговоры и реализация программ реструктуризации (Осипов Р.Д.Кохов М.Н.)

ПОДРОБНЕЕ О ПРОДУКТЕ

Сценарный макроэкономический прогноз

Оценка эффекта влияния макроэкономики на бизнес – ВВП, инфляция, курс валют, ставка рефинансирования

Краткосрочный прогноз денежных потоков (финансовая модель на 2-3 года) с внедрением макроэкономических сценариев

• Определение ключевых факторов, влияющих на денежные потоки бизнеса
  • Анализ отрасли, конкурентного положения и устойчивости бизнес-модели
  • Расчет дефицита ликвидности в зависимости от макросценария и модели развития бизнеса;
  • Расчет свободного денежного потока
  • Заключение по способности компании обслуживать долг (основной долг + проценты)
  • Расчет ключевых показателей и коэффициентов для банка

Выработка вариантов поддержания достаточного уровня свободного денежного потока. Разработка комплексной программы реструктуризации и репрофилирования задолженности.

• Обоснование необходимости изменения графиков платежей, процентных ставок, списания, реструктуризации задолженности перед банком
  • Разработка вариантов рефинансирования задолженности
  • Привлечение финансирования международных финансовых институтов
  • Анализ преимуществ и рисков различных предложений реструктуризации
  • Полное сопровождение во всех переговорных процессах

СОТРУДНИЧЕСТВО И ПРОЕКТЫ

В рамках проектов по реструктуризации задолженности, отраслевому анализу, риск-менеджменту и стратегическому планированию мы сотрудничали с:
  • Крупнейшими банками в Беларуси - ПриорБанк, Белгазпромбанк, БелВэб, БПС-Сбербанк, Банк Развития и др.
  • Международными финансовыми институтами - World bank, IFC, EBRD, OECD, EIB, NEFCO и др.
  • Крупнейшими частными компаниями в Беларуси - АЛЮТЕХ, А-100, Чистый Берег, Онега и др.
  • Глобальными международными компаниями - CRH, Knauf, Olvi, Ingman, Danone и др.
  • Крупнейшими инвесторами в Беларуси - Славкалий, Сбербанк Капитал и др.
  • Ведущими Think tanks - BEROC, Исследовательский центр ИПМ, the Economist

СТАНДАРТНЫЙ НАБОР РАЗДЕЛОВ ПЛАНА ПО РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ

Понимание бизнеса

• Анализ юридической и операционной структуры
  • Описание роли и бизнес-модели
  • Крупнейшие транзакции
  • Крупнейшие кредиты и займы
  • Сделки и обязательства третьих лиц/перед третьими лицами
  • Комментарии относительно качества финансовой отчетности

Анализ исторических финансовых результатов бизнеса за последний отчетный год и помесячно за последний доступный период

• Исторические результаты деятельности и основные тенденции
  • Комментарии относительно структуры выручки в разрезе крупнейших видов продукции в денежном и натуральном выражении, описание ключевых факторов, влияющих на объем продаж и на колебания продаж
  • Комментарии относительно сезонности продаж и денежных потоков (помесячно и поквартально)
  • Комментарии относительно ценообразования и рентабельности по ключевым продуктам
  • Комментарии относительно структуры продаж по ключевым группам покупателей
  • Комментарии по структуре, ключевым элементам и изменению прямых затрат, коммерческих и управленческих расходов, а также прочих доходов и расходов
  • Описание и комментарий условий поставок основным покупателям и заказчикам и их изменений

Анализ оборотного капитала

• Запасы (стоимость, анализ по срокам возникновения)
  • Дебиторская задолженность (ключевые покупатели и заказчики, условия расчетов, анализ по срокам возникновения, сомнительная дебиторская задолженность)
  • Авансы выданные и полученные (ключевые контрагенты, анализ по срокам возникновения, сомнительные обязательства)
  • Коммерческая и прочая кредиторская задолженность (ключевые кредиторы, условия расчетов, анализ по срокам возникновения, просроченная задолженность)
  • Достаточность оборотного капитала

Анализ динамики долгового портфеля

• Описание кредитного портфеля (в разбивке по кредиторам, кредитным договорам, условиям и срокам окончательного погашения)
  • Изменения в кредитном портфеле: кредитные договоры, условия сроки погашения. Анализ динамики изменений в кредитном портфеле
  • Комментарии относительно договоров финансового и операционного лизинга (при наличии)
  • Финансовые инвестиции и выданные займы (срок погашения, обеспечение, прочие условия)
  • Анализ инвестиционных проектов

Анализ коммерческой деятельности

• Анализ продаж в разрезе географических и продуктовых рынков, основные тенденции, последние изменения и перспективы
  • Анализ конкурентного положения
  • Анализ ключевых стратегических приоритетов
  • Анализ чувствительности к изменениям валютных курсов и цен на сырье, других макропоказателей
  • Коммерческие возможности и риски

Оценка денежных потоков и достаточности ликвидности

• Анализ мгновенной денежной позиции и денежных средств, заблокированных или ограниченных денежных средств (включая сопоставление информации по расчетным счетам)
  • (Анализ денежных потоков за три последних месяца, сопоставление с объемами продаж и операционной прибыли, дебиторской и кредиторской задолженности (включая простое сопоставление с условиями контрактов), капитальные затраты, выплаты процентов и другие существенные элементы денежных потоков, сверка баланса денежных средств на начало и конец периода
  • Анализ любых значительных или нетипичных финансовых операций, инвестиций и других не-операционных денежных потоков
  • Сверка денежного баланса на конец месяца с доступной информацией из управленческого и финансового учета, моделью и данными по оборотам по банковским счетам.
  • Анализ по срокам возникновения коммерческой дебиторской и кредиторской задолженности (включая капитальные затраты и расходы на текущий ремонт) на конец месяца с учетом даты погашения

Краткосрочный прогноз денежных потоков (финансовая модель)

• Выделение ключевых факторов, влияющих на денежные потоки
  • Оценка допущений для прогноза, как контролируемых менеджментом, так и находящихся вне контроля, включая комментарии какие из предпосылок достижимы (категоризация на оптимистичные, пессимистичные, реалистичные, неопределённые предпосылки и т.п.).
  • Построение финансово-экономического прогноза (модели) развития на 2-3 года
  • Определение риска или наличия дефицита ликвидности
  • Расчет Свободного Денежного Потока до обслуживания долга (CFADS) за каждый отчетный период
  • Комментарии относительно способности обслуживать выплачивать процентные платежи / платежи по основному долгу в прогнозном периоде;
  • Анализ чувствительности для каждого фактора, и демонстрация потенциального влияния на CFADS (свободные денежные потоки до обслуживания долга) и ключевые коэффициенты.

Выработка возможных вариантов реструктуризации

• Оценка потенциально приемлемого уровня долга для текущего бизнеса и определение ключевых целей реструктуризации;
  • Рекомендации относительно возможности реструктуризации / рефинансирования долга
  • Постановка ключевых стратегических задач по части реструктуризации и графика реализации
  • Подготовка основных условии реструктуризации (term sheet)
  • Выводы и рекомендации в форме отчета, описывающего результаты анализа и возможные дальнейшие шаги