Сельское хозяйство
Базовому сельскому хозяйству в Беларуси уделяется приоритетное значение, что отражается в государственной политике. А последние годы интерес к отрасли проявили частный бизнес, в том числе малый и средний в базовом СХ и переработке.

Корпоративная презентация
Ключевые параметры отрасли
Сельскому хозяйству в Беларуси уделяется приоритетное значение, что отражается в государственной политике. На протяжении последних 10 лет приоритетным является обеспечение продуктовой безопасности и развитие животноводства (особенно производство мяса и молока). За последние 10 лет значительно развилась отрасль переработки сельскохозяйственной продукции.
За последние 5 лет валовая добавленная стоимость сельского хозяйства в ВВП страны колебалась на уровне 7% (в 2019 году – 6,8%). Объем производства сельского хозяйства в 2018 году составил около 10 млрд долл. США (+4,4% к предыдущему году), около 40-50% продукции экспортируется на сумму от 4,7 млрд долл. США ежегодно (наибольшую долю экспорта занимает экспорт молочной продукции - более 40% объема экспорта).
Несмотря на то, что отрасль базового сельского хозяйства представлено в основном крупнотоварными комплексами государственной формы собственности (более 75% производства сельскохозяйственной продукции), включающие животноводческую и растениеводческую направления деятельности, все же некоторые сектора (особенно выращивание овощей/ягод/фруктов, переработка сх-продукции) выделяются наличием крупных и средних частных компаний.
Так, в молочной переработке крупнейшими являются Савушкин продукт, Бабушкина Крынка; в мясной переработке - Серволюкс, Белатмит, Галерея вкуса, Инкофуд. Также частный сектор представлен мелкими и средними компании агропромышленного комплекса, занятые выращиванием овощной и садовой продукции. В последнее время частные компании диверсифицируют основной вид деятельности путем развития сельскохозяйственного направления: например, Conte имеет собственное производство органической сельскохозяйственной продукции и производство грибов, Белита – собственные плодовые сады.
Конкуренция в отрасли сфокусирована в сегменте переработки сельскохозяйственной продукции (молоко, мясо, плодоовощная продукция) и имеет две природы: конкуренция за ресурсную базу, конкуренция за конечного потребителя внутри страны и за ее пределами.
Инвестиции в отрасли
За период 2015-2019 совокупный объем инвестиций в ОК в отрасли составили 8,7 млрд долл. США (при этом наблюдается тенденция снижения объема, что связано со снижением финансирования государственных программ: за последние 5 лет финансирование из бюджета сократилось в 1,6 раза до 5,4% от расходов бюджета) – это отразилось на снижении темпов модернизации и создания новой инфраструктуры сырьевой базы (молочно-товарные фермы, хранилищ, помещений содержания КРС и др.).
Прямые иностранные инвестиции на чистой основе за последние 5 лет (2015-2019 гг.) в сельское хозяйство (без сектора переработки сельскохозяйственной продукции) незначительны всего лишь 94 млн долл. США (или не более 2% от всего объема за пятилетний период). В 2019 году наблюдался приток на уровне 10 млн долл. США, что на 42% меньше, чем в 2018 году. Это связано с организационной спецификой отрасли (доминирование государственной формы собственности, частный бизнес функционирует в качестве фермерских хозяйств и небольших агропромышленных комплексов).
Компетенция компании ЮНИТЕР в отрасли
Компания уделяет свое внимание проектам в сельском хозяйстве, создавая условия успешной реализации новых инвестиционных проектов и сделкам в этой отрасли.
Командой компании Юнитер были проведены исследования и подготовлены технико-экономического обоснования по созданию производства картофельных хлопьев на собственной сельскохозяйственной базе для частной белорусской компании и европейского производителя оборудования; разработан бизнес-план создания комплекса по выращиванию овец и производства плодоовощной продукции для частных иностранных инвесторов.
Инвестиционная компания ЮНИТЕР одна из первых обратила внимание на перспективы молочной и мясной переработки в Беларуси и активно участвовала в реализации проектов: Due Diligence ЗАО «Березовский сыродельный комбинат» для ЕБРР и крупнейшего производителя молока в Литве; провела разработку технико-экономического обоснования проекта, включающего строительство новой молочной фермы и линии производства сыров (совокупные инвестиции в размере 60 млн долл. США) для иностранного инвестора.
Дисклеймер
Информация, содержащаяся в настоящих кратких обзорах, носит общий характер и подготовлена без учета конкретных обстоятельств того или иного лица или организации. Несмотря на то, что мы неизменно стремимся представлять своевременную и точную информацию, мы не можем гарантировать того, что данная информация окажется столь же точной на момент получения или будет оставаться столь же точной в будущем. Предпринимать какие-либо действия, используя такую информацию, можно только после консультаций с соответствующими специалистами, основанных на тщательном анализе конкретной ситуации.
©2020 ЗАО «Инвестиционная компания «ЮНИТЕР», компания, зарегистрированная в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Все права защищены.
ЮНИТЕР и логотип ЮНИТЕР являются зарегистрированными товарными знаками в соответствии с законодательством Республики Беларусь.