Сельское хозяйство

Каждая из отраслей несет свои индивидуальные особенности, которые стоит учитывать при принятии конкретных решений при инвестировании.
Корпоративная презентация

Ключевые параметры отрасли

Сельскому хозяйству в Беларуси уделяется приоритетное значение, что отражается в государственной политике. На протяжении последних 10 лет приоритетным является обеспечение продуктовой безопасности и развитие животноводства (особенно производство мяса и молока). За последние 10 лет значительно развилась отрасль переработки сельскохозяйственной продукции.
За последние 5 лет валовая добавленная стоимость сельского хозяйства в ВВП страны колебалась на уровне 8% (в 2017 году – 7,9%). Объем производства сельского хозяйства составил около 9 млрд. долл. США (+16% к предыдущему году). Около 15-18% продукции экспортируется на сумму от 2,5 млрд. долл. США ежегодно.
Несмотря на то, что отрасль представлено в основном крупнотоварными комплексами государственной формы собственности (более 90% производства сельскохозяйственной продукции), включающие животноводческую и растениеводческую направления деятельности, все же некоторые сектора выделяются наличием крупных и средних частных компаний: молочная переработка (Савушкин продукт), мясная переработка (Серволюкс, Белатмит, Галерея вкуса, Инкофуд), мелкие и средние компании агропромышленного комплекса, занятые выращиванием овощной и садовой продукции (в последнее время частные компании занятые в одном секторе развивают сельскохозяйственное направление: например, Conte имеет собственное производство органической сельскохозяйственной продукции, Белита – собсвтенные плодовые сады).

Конкуренция в отрасли сфокусирована в сегменте переработки сельскохозяйственной продукции (молоко, мясо, плодоовощная продукция) и имеет две природы: конкуренция за ресурсную базу, конкуренция за конечного потребителя внутри страны и за ее пределами.

Инвестиции в отрасли

За период 2013-2017 совокупный объем инвестиций в ОК в отрасли составили 8,25 млрд. долл. США (при этом наблюдается тенденция снижения объема, что связано со снижением финансирования государственных программ: за последние 5 лет финансирование из бюджета сократилось в 1,6 раза до 5,4% от расходов бюджета) – это отразилось на снижении темпов модернизации и создания новой инфраструктуры сырьевой базы (молочно-товарные фермы, хранилищ, помещений содержания КРС и др.).

Прямые иностранные инвестиции на чистой основе в сельское хозяйство (без сектора переработки сельскохозяйственной продукции) незначительны всего лишь 0,6% от всего объема и за последние 5 лет ситуация не сильно изменилась. В то же время в 2017 году наблюдался приток в размере 7 млн. долл. США, тогда как в 2016 году был зафиксирован отток 7,2 млн. долл. США. Это связано с организационной спецификой отрасли (доминирование государственной формы собственности, частный бизнес функционирует в качестве фермерских хозяйств и небольших агропромышленных комплексов).

Компетенция компании ЮНИТЕР в отрасли

Компания уделяет свое внимание проектам в сельском хозяйстве, создавая условия успешной реализации новых инвестиционных проектов и сделкам в этой отрасли.
Командой компании Юнитер были проведены исследования и подготовлены технико-экономического обоснования по созданию производства картофельных хлопьев на собственной сельскохозяйственной базе для частной белорусской компании и европейского производителя оборудования; разработан бизнес-план создания комплекса по выращиванию овец и производства плодоовощной продукции для частных иностранных инвесторов.
Инвестиционная компания ЮНИТЕР одна из первых обратила внимание на перспективы молочной и мясной переработки в Беларуси и активно участвовала в реализации проектов: Due Diligence ЗАО «Березовский сыродельный комбинат» для ЕБРР и крупнейшего производителя молока в Литве; провела разработку технико-экономического обоснования проекта, включающего строительство новой молочной фермы и линии производства сыров (совокупные инвестиции в размере 60 млн долл. США) для иностранного инвестора.

Дисклеймер
Информация, содержащаяся в настоящих кратких обзорах, носит общий характер и подготовлена без учета конкретных обстоятельств того или иного лица или организации. Несмотря на то, что мы неизменно стремимся представлять  своевременную и точную информацию, мы не можем гарантировать того, что данная информация окажется столь же точной  на момент получения или будет оставаться столь же точной в будущем. Предпринимать какие-либо действия, используя  такую информацию, можно только после консультаций с соответствующими специалистами, основанных на тщательном  анализе конкретной ситуации.
©2017 ЗАО «Инвестиционная компания «ЮНИТЕР», компания, зарегистрированная в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Все права защищены.
ЮНИТЕР и логотип ЮНИТЕР являются зарегистрированными товарными знаками в соответствии с законодательством Республики Беларусь.