Финансовые услуги

Финансовый сектор в Беларуси постоянно развивается и обладает высоким потенциалом привлекательности со стороны иностранных инвесторов.
Корпоративная презентация

Ключевые параметры отрасли

Финансовый сектор в Беларуси постоянно развивается и обладает высоким потенциалом привлекательности со стороны иностранных инвесторов. Финансовый сектор представлен банковскими учреждениями (24 компаний, из которых лишь 1/5 часть представляют государственную собственность), страховыми компаниями (18 компаний, среди которых только 1/5 часть представлена государственными компаниями), кроме того финансовый сектор представляют лизинговые компании (на начало 2020 года их число составило 108, среди которых на частный сектор приходится более 85% всего числа компаний). 

Финансовый сектор в последние годы показывает положительный тренд развития, что отражается на показателях каждого из секторов. Страховой сектор показал рост +11,8% (по отношению к 2018 году в иностранной валюте) объема страховых взносов (положительный тренд наблюдается в последние 5 лет), в денежном выражении этот показатель превысил 670 млн. долл. США (по отношению к 2016 году вырос в 1,4 раза).

Показатели развития банковского сектора подтверждают положительный тренд роста: активы составили 36,3 млрд. долл. США (+4,1% к 2018 году); капитал достиг 5,4 млрд. долл. США (+5,7% к 2018 году).

Лизинговый рынок в последние 3 года показывает положительный тренд по основным показателям: лизинговый портфель (+21% к уровню 2018 года); объем нового бизнеса (за последние 4 года этот показатель вырос в 3 раза).

Инвестиционная активность в финансовом секторе

За последние 5 лет объем прямых иностранных инвестиций на чистой основе в финансовый и страховой сектор составил порядка 1,3 млрд. долл. США (в 2019 году – более 300 млн. долл. США или -24,5% по отношению к 2018 году - рекордному объему ПИИ за последние 10 лет). В сравнении с другими секторами, финансовый сектор является более привлекательным для иностранных инвесторов.

Так, на протяжении 2015-2019 гг. около 18% всего объем ПИИ на чистой основе приходится на этот сектор (в 2019 году этот показатель составлял около 25%). Объем ПИИ в финансовый сектор в 2019 году превысил объемы ПИИ в информацию и связь, транспорт и логистику, строительство, торговлю и сопоставим с объемом в обрабатывающую промышленность.
Финансовый сектор также характеризуется высокой активностью сделок слияний и поглощений: первые сделки в банковском секторе уже зафиксированы в середине 90-х и их общее число превысило 60 (сделки с участием иностранных инвесторов, полное приобретение банков (поглощение), приобретение разных долей финансовыми инвесторами, международными финансовыми институтами, приватизационные сделки с участием стратегических инвесторов), а объем таких сделок превысил (по разным оценкам) 1 млрд. долл. США.

Компетенция компании ЮНИТЕР в отрасли

С 2002 года Инвестиционная компания «Юнитер» является крупнейшим консультантом в Беларуси как по количеству, так и по стоимости успешно реализованных сделок M&A в финансовом секторе Беларуси.
В банковском секторе компания активно участвует в сопровождении сделок слияний и поглощений. Компания ЮНИТЕР выступила финансовым консультантом продавца в сделки по продаже 93% долей частного банка «Абсолютбанк»; локальным финансовым консультантом (совместно с международной компанией Rothschild Co) по беспристрастной оценке приватизации БПС-Банка (4-го крупнейшего банка Беларуси) Сбербанком России (цена сделки более 200 млн. долл. США); финансовым консультантом покупателя (крупный холдинг в Польше GetIn holding) по приобретению 75% пакета акций и вторичному выпуску Сомбелбанк (Беларусь).

В страховом секторе Инвестиционная компания ЮНИТЕР с 2010 года оказывает профессиональные услуги и приняла участие в первой сделке по привлечению иностранного стратегического инвестора в страховую отрасль: продажа 80% акций крупнейшей страховой компании в Беларуси B&B Insurance Co. группе AXAGroup (договор по продаже подписан, AXA Group приостановила процесс исполнения договора по внутренним причинам); выступала финансовым консультантом сделок со страховыми компаниями Бенир, Пенсионные гарантии, Белорусский народный страховой пенсионный фонд по продаже долей и совершению сделок.

Дисклеймер
Информация, содержащаяся в настоящих кратких обзорах, носит общий характер и подготовлена без учета конкретных обстоятельств того или иного лица или организации. Несмотря на то, что мы неизменно стремимся представлять  своевременную и точную информацию, мы не можем гарантировать того, что данная информация окажется столь же точной  на момент получения или будет оставаться столь же точной в будущем. Предпринимать какие-либо действия, используя  такую информацию, можно только после консультаций с соответствующими специалистами, основанных на тщательном  анализе конкретной ситуации.
©2020 ЗАО «Инвестиционная компания «ЮНИТЕР», компания, зарегистрированная в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Все права защищены.
ЮНИТЕР и логотип ЮНИТЕР являются зарегистрированными товарными знаками в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
Кейсы в финансовом секторе
Сопровождение сделки по продаже профессионального участника рынка ценных бумаг Беларуси иностранному инвестору.
2018
Сопровождение продажи 100% долей частной страховой компании локальному профильному инвестору
2017
Разработка стратегии создания первого банка в Беларуси, специализирующегося в обслуживании малого и среднего бизнеса.
2007-2008

Сопровождение и структурирование сделки по продаже ЗАО «Абсолютбанк» структуре белорусских бизнесменов
2014
Анализ возможностей входа иностранной страховой компании (Assicurazioni Generali) на страховой рынок Беларуси
2018
Анализ страхового рынка Республики Беларусь и возможностей для инвестирования для Европейского банка реконструкции и развития
2018
Независимая оценка стоимости ОАО «БПС-Банк» в процессе сделки по приватизации банка (для покупателя Сбербанк России)
2009
Сопровождение продажи до 100% акций банка в консорциуме с инвестиционным банком WOOD & Co, Польша
2018