Презентация совместного исследования МВФ и ЕБРР - Переоценка роли государственных предприятий в регионе ЦВЕ

21 Июня 2019
20 июня т.г. на площадке Международного образовательного центра ИПМ состоялась презентация совместного исследования Международного валютного фонда и Европейского банка реконструкции и развития на тему «Переоценка роли государственных предприятий в регионе Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы», на которой Министр финансов принял участие в дискуссии в качестве ключевого эксперта. К участию в дискуссии были также приглашены представители органов государственного управления, банков, международных финансовых институтов, аккредитованных в Республике Беларусь, экспертное и дипломатическое сообщество, журналисты. Среди приглашенных экспертов, также на презентации принял участие Роман Осипов (Управляющий партнер Инвестиционной компании ЮНИТЕР).

Одно из главных проблем госсектора Роман Осипов назвал отставание в конкурентоспособности госпредприятий. Среди причин он назвал процессы концентрации на глобальных рынках, в результате чего беларусские экспортеры начинают отставать.

В мире идет гигантская концентрация в руках определенных узких групп. В результате этой концентрации работает эффект масштаба. Идет монополизация глобальных рынков. Беларусские даже гиганты на этом фоне смотрятся средним бизнесом. Конкурировать все сложнее и сложнее. Многие госпредприятия, привыкнув работать на парниковых условиях, они разучились или не научились работать с такими волками капитализма. Конкуренция все более технологизируется, причем не только в части производства, но и в управлении, маркетинге, влиянии на мозги потребителя.
Роман Осипов видит необходимость для беларусских госпредприятий подтянуть технологии управления и маркетинга к уровню конкурентов. Это возможно, как через механизмы приватизации, так и через работу с международными консультантами, аудиторами при поддержке международных финансовых структур, как это происходило в проекте ЕБРР и «Белинвестбанка»

В свою очередь на внутреннем рынке, по его мнению, в определенных секторах просто не хватает конкуренции. Отчасти это связано с тем, что министерства выполняют функции собственника и регулятора одновременно. Они создают тепличные условия для госпредприятий, для входа на рынки появляются барьеры. Конкурентоспособность государственных компаний снижается.

Реструктуризации господпредприятий становится все более актуальной.

Более подробно о встрече и комментарии экспертов: МинфинРеформOnlinerTUT.by