Reshape 2018 – Framing the Future of Belarus

13 октября 2018
RzqeqMmqMg4.jpg

В целом, Беларусь интересует все большее количество инвесторов, но их по-прежнему слишком мало из-за неподходящих условий.

Выступая на конференции Reshape 2018, организованной «Центром новых идей», директор Инвестиционной компании Uniter Роман Осипов, говоря о приватизации госпредприятий, отметил, что здесь необходимо учитывать несколько вещей: есть ли на них покупатель? И каков план развития бизнеса, стратегия инвестора, который, к примеру, захочет приватизировать предприятие?
Инвестор сегодня хочет вложить, к примеру 100 млн долларов, а получать10 млн прибыли в год. Если мы говорим о госпредприятии, которое не приносит прибыли, а это большинство наших белорусских предприятий, то здесь любой нормальный инвестор понимает, что для того, чтобы такое предприятие вытянуть с нуля до плюс 10 млн долларов в год, нужно сделать определенные инвестиции, причем необязательно в железо.
По нашему опыту, одна сделка может тянуться год-два-три. И поэтому нельзя так все бросить на произвол: вот давайте проводить приватизацию и будем искать инвестора, а предприятие в это время пусть загибается. Ведь чем больше оно загибается, тем меньше инвесторов оно заинтересует. Прежде всего, надо разобраться с предприятиями, что означает, постепенно переводить их на рыночные методы работы. А для этого нужно переломить менталитет (изменить парадигму, идти за новыми веяниями) и дать необходимые знания о том, как следует работать на рынке.
Инвестор не донор, он хочет заработать

Это не спонсор, не донор, как его часто воспринимали раньше у нас. Это не стомиллионный кошелек, который пришел и вложил, а человек, который пришел, чтобы здесь заработать, к примеру, 200 млн за 10 лет. А сколько он здесь вложит – это уже вторичный вопрос.
Что служит преградой для инвестиций?

Любой инвестор просчитывает экономику, и если у него получается 10-15% годовых на вложенный капитал, тогда это работает. Если он, изучив проект, не видит такой экономики – он не приходит. А от чего зависит эта экономика? От размера внутреннего рынка, от динамики, от политики и подходов государства и т.д.
Более подробное интервью доступно на сайте Ежедневника.