Как привлечь инвесторов в Беларусь?

29 Апреля 2017
Одно из выступлений на конференции IT Spring 2017 было посвящено способам привлечения зарубежных инвесторов в белорусскую ИТ-сферу. С докладом по этой теме выступил управляющий партнер инвестиционной компании ЮНИТЕР Роман Осипов. Он отметил стабильное развитие ИТ-области в нашей стране: «Среднегодовой темп роста экспорта ИТ-услуг за последние 8 лет составил около 29%, при этом прирост ВВП за аналогичный период — менее 10%».

ИТ-бизнес, в теории, интересен бизнес-ангелам, акселераторам, инкубаторам, венчурным фондам и инвесторам — стратегическим либо финансовым. На практике, как говорит Роман Осипов, с этим возникают проблемы: из-за особенностей законодательства в Беларуси не может быть венчурных фондов, а акселераторов и инкубаторов мало. В итоге у стартапов остается всего несколько вариантов, и те в большинстве своем находятся за рубежом. Например, инвесторы.

635cb4d5fc0cff2f802fce1c5c3d902a.jpeg
Когда компании либо частные менторы наконец проявляют интерес к стартапу либо разработчикам удается выйти с ними на связь, начинаются проблемы: люди не умеют грамотно презентовать свой продукт. Роман советует подтянуть английский, реально оценивать свои возможности, изучить конкурентов и четко расписать плюсы и минусы собственного продукта относительно их, а также разработать четкий бизнес-план: «Без четкого плана, но с уникальной идеей нет смысла заниматься поиском инвестиций».

Напоследок представитель Uniter сформулировал тезисы, согласно которым получится стимулировать привлечение инвестиций в Беларусь. Вкратце, нужно создать инфраструктуру предоставления грантов, продумать законодательство по венчурному финансированию и сформировать с участием государства фонды для финансирования проектов.