Как Беларусь в 2019-м будет отдавать долги

9 ноября 2018
В 2019 году Нацбанк и Минфин должны будут вернуть кредиторам почти 5 млрд долларов. При этом только на обслуживание обязательств правительства придется направить из бюджета каждый седьмой рубль. Как Беларусь в будущем году собирается платить по счетам?

Как решить долговую проблему

Директор инвестиционной компании «Юнитер» Роман Осипов считает, что госдолг Беларуси в последнее десятилетие постоянно растет по двум причинам.

Первая причина — госпредприятия переложили свои долги на бюджет. Вторая причина — средние темпы экономического роста в стране оказались ниже, чем стоимость обслуживания госдолга.
Потенциал сокращения уровня госдолга находится в решении двух этих вопросов.
Решение обоих этих вопросов связано с будущим госсектора. Ведь госпредприятия, с одной стороны, ведут к увеличению валового госдолга, а с другой — занимают доминирующую роль в экономике. Без повышения их эффективности решить долговую проблему не получится.
В направлении повышения эффективности сектора госпредприятий существует большой потенциал.

Как раз недавно глава белорусского правительства приводил пример с деревообработкой. Два года назад, когда предприятия отрасли передали под управление Банка развития, рентабельность деревообрабатывающих организаций была глубоко отрицательной (минус 14%), а в январе-сентябре этого года стала положительной (+14,2%).
Ситуация в деревообработке — кейс, который показывает потенциал повышения эффективности госпредприятий. За счет внедрения современных технологий управления можно повысить эффективность госпредприятий во многих отраслях.
Но чтобы это произошло необходимо в корне пересмотреть нынешнюю практику, когда оперативным управлением госпредприятий занимается не только менеджмент, но и госорганы.
В Китае за деятельность госкомпании отвечает менеджмент, а не министерства. Госорганы там вообще не занимаются оперативным управлением госкомпаниями, и за счет прихода профессиональных управляющих удалось повысить эффективность работы госпредприятий