Инвестиционная компания ЮНИТЕР разместила очередной пятый выпуск аналитических материалов по перспективным и интересным отраслям Беларуси

15 Октября 2015

Вся отраслевая аналитика включает характеристику отрасли по основным показателям (производство, предложение и спрос (для рынков коммерческой недвижимости), внешняя торговля, потребление, характеристика ключевых игроков, характеристика основных объектов (для рынков коммерческой недвижимости), инвестиционная активность и правовая среда в отрасли, а также статистическое приложение (отобранные статистические данные).

В пятый выпуск вошли такие рынки и отрасли, как транспорт и логистика, производство фармацевтической продукции, торговая недвижимость, телекоммуникационный рынок, туризм и рынок табачной продукции.

В отчете Международного союза электросвязи «Измерение информационного общества, 2014 год» Беларусь заняла по итогам 2013 г. 38-е место в мире по Индексу развития информационно-коммуникационных технологий, опережая все страны СНГ в том числе и Россию; также Беларусь по данному показателю опережает Бразилию, Индию и Китай.

В Минске на начало 2015 года действует 54 объекта. Они занимают 71% от всех торговых площадей Минска. На долю торговых центров галерейного типа и универмагов приходится 29% площадей. Динамика ввода торговых объектов отражает положительную тенденцию: за период с 2010 по 2014 год средний темп прироста объема предложения составил 26%.

В Беларуси развита автомобильная и железнодорожная сеть дорог. Беларусь расположена на пересечении нескольких трансграничных транспортных коридоров. С начала активного развития логистической и современной складской недвижимости было построено около 40 объектов и в 2014 году совокупное предложение составило 670 тыс. кв. м. (объекты класса А и В).

Емкость фармацевтического рынка Беларуси в 2014 году составила 1,14 млрд. долл. США (+7% по сравнению с 2013 годом). Крупнейшие белорусские фармацевтические предприятия – РУП «Белмедпрепараты», ОАО «Борисовский завод медицинских препаратов» («БЗМП»), СП ООО «Фармлэнд», СООО «ЛекФарм», УП Минскинтеркапс.

Беларусь – страна с богатым культурно-историческим наследием, расположенная в центре Европы на пересечении оживленных транзитных путей. В 2014 экспорт туристических услуг составил 253,3 млн долл. Темп роста экспорта туристических услуг в 2014 году составил 107,3%, или 96 млн долл. США. В 2014 г. поток въездного туризма по сравнению с 2013 г. по предварительным данным вырос на 20%.

Более подробно познакомиться с перспективными и интересными отраслями Беларуси можно в нашем новом разделе "Материалы". Там же размещены аналитические обзоры и прошлых выпусков.