Инвестиционная компания ЮНИТЕР разместила очередной четвертый выпуск аналитических материалов по перспективным и интересным отраслям Беларуси

8 Октября 2015

Вся отраслевая аналитика включает характеристику отрасли по основным показателям (производство, предложение и спрос (для рынков коммерческой недвижимости), внешняя торговля, потребление, характеристика ключевых игроков, характеристика основных объектов (для рынков коммерческой недвижимости), инвестиционная активность и правовая среда в отрасли, а также статистическое приложение (отобранные статистические данные).

В четвертый выпуск вошли такие рынки и отрасли, как продовольственная розничная торговля, рынок страховых услуг, растениеводство, производство строительных материалов, производство одежды и пивная отрасль.

Страховой сектор Республики Беларусь представлен 24 страховыми организациями: 19 страховых организаций, осуществляющих страхование иное, чем страхование жизни, 4 организации работающие в сегменте страхования жизни, а также одна специализированная перестраховочная организация.За 2014 год действующими страховыми организациями было получено страховых взносов по прямому страхованию и сострахованию в размере 7267 млрд бел. руб. (+9,4% в текущих ценах).

В сельском хозяйстве Беларуси занято 9,7 % от общего числа занятых в экономике, а его удельный вес в ВВП в отличие от сельского хозяйства ЕС (3%) составляет 7,7 %. Доли продукции животноводства и растениеводства примерно совпадают, и равны соответственно 46% и 54%. Земли, используемые в сельском хозяйстве занимают 63% от всего земельного фонда республики. В 2014 году наблюдалась положительная по отношению к 2013 г. динамика производства основных видов сельскохозяйственной продукции.

В настоящее время белорусский рынок одежды оценивается с позиций ведения бизнеса как достаточно емкий и перспективный (прирост составляет 20-27% в год). По экспертным оценкам, 60-70% в общем объеме потребления занимают отечественные товары.

Добыча нефти в Беларуси ведется РУП «Белоруснефть». Ежегодно в стране добывается порядка 1,7 млн т сырой нефти. При этом в стране ежегодно перерабатывается порядка 21 млн т. Производство основных видов нефтепродуктов в 2014 г. составило порядка 17,8 млн т, основной вид нефтепродукта – дизельное топливо. По объёму переработки сырой нефти Беларусь находится наравне с такими странами, как Венгрия, Австрия, Хорватия, где перерабатывается порядка 22 млн т нефти.

Объем торговли продовольственной розницы по итогам 2014 года составил 49,4% всего розничного товарооборота, что составляет более 14,8 млрд долл. США. Доля частных компаний составляет 78% от всего количества организаций, занимающихся РТ. Доля иностранных компаний на рынке составляет всего 13%. На 1 января 2015 года в Беларуси насчитывалось 15 крупных продовольственных сетей с более чем 700 торговыми объектами различного формата.

Более подробно познакомиться с перспективными и интересными отраслями Беларуси можно по следующим ссылкам:


Более подробно о новых возможностях на нашей сайте.