Оффшоры и белорусский бизнес

1 Июня 2015

Необходимо четко разделять офшоры в «черном» смысле (Сейшелы, Доминикана, Панама) и юрисдикции (Швейцария, Нидерланды, ОАЭ), предоставляющие компаниям льготы различного рода. Последние причисляют к офшорам за компанию, что по большому счету можно сделать и в отношении Беларуси.

Регистрация в офшорах связана прежде всего с корпоративным правом и реализацией соглашений между партнерами, создающими бизнес. При учреждении в соответствии с национальным законодательством юрлица в Беларуси выпадает целый ряд международных норм и практик (в частности, положения английского права), которые применяются во всем мире к международным сделкам.

Особенности белорусского законодательства, касающиеся собрания акционеров, принятия корпоративных решений и т. п., не всегда понятны иностранным инвесторам. Поэтому бизнесу приходится регистрироваться за рубежом, особенно если у него есть иностранные партнеры, которым проще инвестировать в Беларусь через офшоры, а не напрямую.

Негативный момент, находящийся в поле зрения большинства, — возможность уклонения от налогов и превращения офшорной компании в центр концентрации прибыли. Белорусская налоговая система все больше ужесточает правила вывода капитала, например через усиление налогообложения потоков, которые уходят из страны в форме процентов по займам.

Чем крупнее компания и чем больше у нее международных связей, тем выше вероятность ее структуризации через офшоры. Ничего плохого в этом я не вижу, поскольку данная практика повышает гибкость бизнеса на международной арене, предоставляет большие возможности для привлечения капитала, кредитов, инвестиций.

В отношении офшоров белорусское законодательство адекватно ситуации и реальности. Последним трендом в международной практике является ужесточение требований к резидентам офшорных юрисдикций и сделкам с ними, чего следует ожидать и в нашей стране.

Полный текст статьи размещен по этой ссылке.