Структурные реформы: в 2018-м о них задумывались, в 2019-м ими пора заняться

4 Февраля 2019
Минувший год оказался для страны относительно спокойным: экономика восстанавливалась после рецессии, доходы населения постепенно росли, состояние валютного рынка не вызывало беспокойства в обществе. А каким будет наступивший?

На мой взгляд, важным итогом минувшего года является тот факт, что на официальном уровне пришло осознание того, где находится корень проблем белорусской экономики. В минувшем году мы неоднократно слышали заявления о необходимости повысить эффективность госсектора.

Это краеугольный вопрос для экономики страны, без его решения с каждым годом будет все сложнее и сложнее жить. Госсектор формирует более половины ВВП Беларуси, и отсутствие должной эффективности на уровне госпредприятий, безусловно, будет сдерживать темпы экономического роста.

Хочется надеяться, что в 2019 году мы подойдем к решению этой проблемы. Развитие страны зависит от того, будет ли в новом году выработана действенная программа по повышению эффективности госпредприятий и начата ее имплементация. Если этот вопрос не решить, будущие темпы экономического роста будут под большим вопросом.

В чем здесь проблема? Госпредприятия в Беларуси зачастую функционируют не как коммерческие структуры, а как госучреждения, которые подстраиваются под решения бюрократической системы. Для госучреждений важнее выполнить поручения, которые спускаются по бюрократической системе, а не достичь коммерческого результата. Такие учреждения предпочитают не принимать самостоятельно решения и не брать на себя коммерческие риски.

Если мы хотим повысить эффективность управления госпредприятиями, нужно поменять подходы к управлению госсектором.

Более подробно на сайте NAVINY.BY