Отсутствие отраслевых политик отпугивает инвесторов от Беларуси больше, чем экономические показатели

21 Февраля 2019
«Ежедневник» побеседовал с директором Инвестиционной компании «Юнитер» Романом Осиповым о том, почему в Беларусь инвесторы не спешат и что их от нас отпугивает.

В первую очередь, что движет инвестором при принятии решения о вложении средств?
Каждая сделка, связанная с прямыми иностранными инвестициями, как любой человек, индивидуальна. Инвестиционные сделки вообще носят спорадический, нерегулярный характер. Первое, что важно для иностранного инвестора, это масштаб сделки. Второй фактор принятия решения об инвестициях обусловлен тем, что любой инвестор преследует коммерческий интерес, то есть хочет получить прибыль.
Каким должен быть этот показатель, чтобы инвестору было выгодно вложить свои средства в тот или иной бизнес?Текст цитаты
Крайне маловероятно, что иностранный инвестор пойдет туда, где за год будет доходность 2-5%. Скорее, речь должна идти как минимум о 10%. По-хорошему же самый оптимальный размер доходности для большинства стратегических иностранных инвесторов – это 15% годовых.
Что еще важно?
Важна скорость выхода на этап, когда актив начинает зарабатывать. У инвесторов всегда есть варианты. Следующий важный момент – это стабильность, реалистичность будущей прибыли от проекта.
То есть инвестор оценивает риски?
Да, инвестор всегда заинтересован в минимизации рисков.
Что еще важно, но уже в контексте Беларуси?
Насколько вообще выход на заключение инвестиционной сделки реалистичен. Придется ли потратить два-три года на переговоры, после чего еще потребуется время на реконструкцию приобретаемого предприятия и т.д.
Продолжим о нас. Статистика показывает, что около половины предприятий страны работают с очень низкой рентабельностью. Это может отпугнуть инвестора вложиться в них?
Я скажу так: ретроспективные показатели не так важны для инвестора. Не факт, что низкие показатели предприятия отпугивают инвестора.
Что тогда может отпугивать их от Беларуси?
Инвесторы редко проявляет проактивный интерес, то есть сами начинают продвигать какую-то тему. Их нужно затягивать в страну. Активность должен проявлять тот, кто ищет инвестиции.
Почему инвесторов, готовых вложиться в Беларусь, сегодня все же мало?
Инвесторов достаточно, а инвестиционных сделок мало, потому что нет достаточного количества качественных и понятных предложений. Нельзя взять и подготовить в год один-два проекта и думать, что они будут реализованы.
В целом инвестиционный климат улучшился за последние годы, как вы считаете? Динамика положительная или отрицательная?
Динамика положительная. Идет все в правильном направлении, но медленно.
Какие сферы сегодня могли бы быть интересны инвестору в Беларуси?
Нет отраслей, какие не были бы интересны. И здравоохранение, и машиностроение, и переработка пищевой продукции, везде можно зарабатывать, если грамотно выстроить работу.
В целом же, всегда интересуют проекты, связанные с местным сырьем. Второе – это наше географическое преимущество: поэтому транзит, перевозки. Также интересны отрасли, которые связаны с изменениями в потребительских предпочтениях, еще отрасли, склонные к глобализации.
Каковы в целом сегодня наши шансы в плане инвестиций?
Шансы есть, и неплохие. Денег в мире все больше и больше. И инвесторы хотят куда-то их вложить: почему бы не в Беларусь?
Полный текст интервью читайте на сайте Ежедневника по ссылке.