Европейский капитал в белорусской банковской системе

15 Декабря 2014
Коммерческие банки, капитал которых ниже 25 млн. евро, в течение года уверяли Нацбанк, что требование регулятора выполнят.

Однако так дело дошло до осени, а капитал ряда денежно-кредитных учреждений оставался ниже необходимой величины.

«Заверения многих банков так и остались на бумаге, реальных мер (по увеличению капитала) не предпринято», — констатировал на расширенном заседании правления Нацбанка начальник главного управления банковского надзора Дмитрий Лапко.

К банкам, не выполняющим требования относительно минимального капитала, Нацбанк уже предпринимал меры надзорного реагирования, которые носили предупредительный и ограничительный характер. В арсенале имеются меры и покруче — Нацбанк, в частности, может отозвать лицензию на осуществление банковских операций или приостановить ее действие. Если банк останется без лицензии, у его акционеров будет два пути продолжения бизнеса — либо все-таки выполнить установленное требование к капиталу, либо перейти в разряд небанковских кредитно-финансовых организаций (НКФО).

Перечень финансовых операций, которые смогут выполнять небанковские организации, будет меньше, чем у банков.

Банки за время своей деятельности накопили клиентскую базу, от них зависит деятельность коммерческих структур, и на этом фоне регулятору хотелось бы избежать резких движений в банковском секторе, связанных с отзывом лицензий.

Однако рассчитывать на то, что Нацбанк посмотрит сквозь пальцы на невыполнение банками требований к величине капитала, не стоит, считают эксперты.

«Шантаж в отношении Нацбанка бессмыслен. Банки, капитал которых составляет менее 25 млн. евро, не играют системообразующей роли в банковской системе. На существенные поблажки регулятора таким денежно-кредитным учреждениям рассчитывать не стоит, им нужно как можно скорее определяться со стратегией своего будущего развития«, — полагает директор инвестиционной компании «Юнитер» Роман Осипов.

Во время состоявшегося в ноябре Белорусско-британского инвестиционного форума в Лондоне один из европейских банков проявил интерес к приобретению пакета акций государственного «Белинвестбанка».

Комментируя возможный приход европейских инвесторов в банковский сектор Беларуси, эксперты отмечают, что такое развитие событий в принципе возможно.

«У белорусских банков, которые принадлежат западным (австрийским, польским) инвесторам, с рентабельностью бизнеса в Беларуси все в порядке. Поэтому можно говорить о положительном опыте присутствия европейских инвесторов в банковском секторе Беларуси. С учетом этого есть основания полагать, что другие европейские инвесторы на банковский рынок Беларуси могут прийти«, — говорит Роман Осипов.

Вместе с тем, констатирует он, пока западные инвесторы, учитывая геополитическую напряженность в регионе, занимают выжидательную позицию.

«Сегодня проекты, которые реализуются на постсоветском пространстве (в России, Украине, Беларуси), западным инвесторам представляются рискованными. Поэтому европейцы пока занимают скорее выжидательную позицию, хотят более предсказуемой ситуации для инвестирования«, — отмечает Роман Осипов.

Белорусские новости