Пять дней свободного въезда без визы - большой шаг по увеличению привлекательности для бизнеса из разных стран и реализации туристического потенциала.

28 Февраля 2017

Сейчас же после введения Visa-Free Entry (свободный въезд без оформления визы) многие из иностранных бизнесменов говорят, что у них есть 100% повод приехать в Беларусь.

В течение последних 20 лет многие туристы из Западной Европы открывали для себя такие страны как Польша, Чехия, Литва, Латвия, Эстония. До недавнего времени Беларусь была практически “террой инкогнито” как для иностранных туристов так и для крупного бизнеса международного уровня в первую очередь из-за визового режима. Сегодня Беларусь стремиться разрушить этот стереотип и стать “открытой миру”.

Начиная с 12 февраля 2017 г. Беларусь предоставляет Visa-Free Entry до 5 дней для 80 стран, если турист прибывает и покидает в/из страны через Национальный аэропорт Минск-2. Этот режим принят в отношении граждан 39 европейских стран, включая все страны ЕС, а также Бразилии, индонезии, США, Японии и других. Этот шаг безусловно окажет позитивный эффект на рост бизнес контактов, ПИИ и туристического потока. Если инициатива с 5 дневным режимом позитивно себя зарекомендует, в ближайшее время безвизовый режим может быть распространен на всю территорию страны и может быть увеличено число  дней пребывания.

belarus.jpg

В прошлом году ряд топовых западных СМИ опубликовали статьи в которых описывали Беларусь как “Кремниевую долины Восточной Европы” (The Wall Street Journal, Reuters). Беларусь стала родиной таких громких ИТ-проектов как World of Tanks, Viber , MSQRD , Apalon , Maps.Me , Viaden. А в 2016  году компанию из Беларуси купил Facebook. На инвестиционной карте мира Беларусь становиться все более и более заметной точкой.

Минск - это город с развитой инфраструктурой и логистикой, обеспеченный комфортными отелями и разнообразными ресторанами, с чистыми и аккуратными улицами и парками, а также развитой инфраструктурой общественного транспорта. С целью развития туристической привлекательности страны реализуется систематическая работа по программам туризма на выходные дни, по созданию туристической инфраструктуры - сеть гостиниц, парков развлечений, совершенствование политики в отношении туристических виз. Развитая транспортная инфраструктура, гостиничный сектор (в Минске действуют такие глобальные гостиничные бренды, как Marriott и Hilton), спортивные сооружения (Минск выступил местом проведения Чемпионат Мира по хоккею в 2014 году), и высокий статус на международной политической арене создают условия для развития делового туризма. Они отражают на увеличении притока иностранных гостей в средствах размещения, пассажиропотоке в аэропорту. В то же время стабильная политическая ситуация и инвестиционная поддержка играют важную роль в будущем развитии репутации и привлекательности страны.



2008

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

Поток иностранных гостей (размещение в гостиницах) в Минске, ‘000 человек

200

190

240

260

280

290

340

365

Пассажиропоток в Национальном аэропорту Минск-2, млн. человек

1,01

1,03

1,3

1,4

1,8

2,2

2,6

2,8


Из года в год растет число иностранных туристов приезжающих в Минск. И абсолютное большинство из них 70% это Бизнес туристы. В 2015 г Минск посетило 365 тыс иностранцев.

Европейцы очень любят выбираться на 2-3 дня на сити брейки. И введение 5 дневного безвизового режима, позволит Минску попасть в to-do-list Европейского туриста. К тому же Беларуси есть чем удивить:

  • maxresdefault.jpg

    Беларусь страна замков и монастырей, церквей и костелов. Будучи в Беларуси стоит посетить Несвижский, Мирский, Косовский замки, Жировичский монастырь .

  • Любителям культуры и искусства стоит посетить Минск во время международных фестивалей таких как Фестиваль Башмета, Фестиваль Теарт.

  • Любителям природы однозначно стоит посетить Беловежскую Пущу и Браславские озера.Кроме того 15% территории страны покрыта болотами. Поход по этим местам может стать незабываемым экстремальным путешествием для Вас.

  • В Беларуси сохранились местные традиции и обряды. Стоит приехать в Беларусь в период Коляд или на Купалье.

  • Стоит обязательно попробовать национальную кухню драники и мочанку.

  • Бизнес турист сможет посетить в Минске множество Форумов, конференций и выставок. Город имеет всю необходимую для этого инфраструктуру.

Любому путешественнику стоит познакомиться с белорусами, они очень добрые, позитивные и гостеприимные. А Бизнесмен может открыть в Беларуси много перспективных возможностей для инвестирования.

Беларусь шаг за шагом стремиться стать более открытой страной, страной более привлекательной для туриста и бизнесмена.  Беларусь с введением пятидневного режима "идет в тренде" с глобальными тенденциями

Добро пожаловать в Беларусь!


P. S.  За 5 дней действия безвизового режима Беларусь уже посетило около 1000 иностранных граждан, которые решили воспользоваться пятидневным безвизовым режимом. Среди них гражданине Германии, Польши, Италии, Литвы, Франции, Великобритании.

Статья подготовлена для он-лайн журнала Emerging-Europe