Новая Индустриализация в Беларуси

29 Мая 2018
Комментарий Управляющего партнера Инвестиционной компании ЮНИТЕР по отношению к новой идеей "Индустриализация в Беларуси" - новый подход к развитию промышленного потенциала страны. Вместе с тем возникают вопросы (привлечение инвестиций: три главных вопроса), каким образом можно реализовать планы.
Весь пакет инвестиционных проектов, которые войдут в план индустриализации, будет опубликован до конца года. Потенциальные инвесторы получат большой выбор — они смогут ознакомиться более чем с 1700 проектами на территории Беларуси.

Вот только едва ли стоит ожидать, говорят эксперты, что после публикации плана индустриализации и соответствующих проектов выстроится очередь из желающих вкладывать в Беларусь деньги.

К слову, инвестиционные предложения на сайтах белорусских исполкомов уже давно публикуются, но во многих случаях они остаются невостребованными.

«За иностранных инвесторов сегодня активно конкурируют страны, которые являются давними торговыми партнерами Беларуси. Это и Россия, и Казахстан, и Китай, и Грузия. Поэтому надеяться, что мы опубликуем инвестпроекты — и иностранные инвесторы выстроятся в очередь, не стоит. Нужно занимать в этом вопросе активную позицию», — подчеркивает директор инвестиционной компании «Юнитер» Роман Осипов.

Чтобы инвестиционное предложение можно было показать инвестору, отмечает он, оно должно соответствовать ряду требований. По наблюдению эксперта, инвестиционные предложения, которые публикуются на сайтах белорусских предприятий и исполкомов, во многих случаях не раскрывают важные для любого стратегического инвестора вопросы.

«Первый важный вопрос, который требуется раскрывать, — доходность на вложенный капитал. Институциональные инвесторы — не донорские организации, они ориентируются на доходность не менее 10−15% годовых. На основе анализа рынка должны быть четко сформулированы конкурентные преимущества инвестпроекта, которые позволят обеспечить такую доходность», — подчеркивает Роман Осипов.

Второй вопрос — организационно-правовая форма, в рамках которой предлагается реализовать инвестпроект. В Беларуси нередки случаи, когда «ведущим мировым компаниям» предлагается инвестировать в промышленные госпредприятия взамен на миноритарный пакет акций.

«Вероятность, что стратегический инвестор будет создавать новые производственные мощности без получения контроля над предприятием, создаваемом совместно с государством или частником, низка», — отмечает Роман Осипов.

Третий момент — инвестиционные предложения, с которыми выходит любая страна, должны быть проработаны. Чтобы инвесторы интересовались и доверяли стране, убежден эксперт, им нужно предлагать только проработанные инвестпроекты.

«Поэтому нужно стремиться к тому, чтобы белорусские предложения стали максимально понятны и привлекательны для инвесторов. От этого во многом зависит, какой стране иностранные инвесторы будут помогать проводить индустриализацию», — резюмировал Роман Осипов.

Читать полностью статью можно здесь.