Перспективы для продовольственных розничных сетей в Беларуси

15 Июля 2019
Доля компаний с иностранным капиталом в розничном товарообороте Беларуси за 2010-2018 годы выросла в четыре раза. Между тем, крупнейшая продовольственная сеть страны считает, что для иностранных игроков существуют серьезные барьеры для входа на белорусский рынок.

Действительно, пока интереса зарубежных инвесторов к продовольственной рознице в Беларуси мы не видим. Но интерес со временем может появиться.
По его мнению, местные требования по наличию белорусских товаров на полке не является красным флажком для всех зарубежных продовольственных сетей.
Да, это условие, с которым могут согласиться не все. Но в Европе к крупным сетям также предъявляют неприятные требования, в частности, ограничивают время их работы. Поэтому наши требования по наличию белорусских товаров на полке не станут непреодолимым барьером для всех зарубежных продовольственных сетей.
Он предполагает, что когда в Беларуси в результате слияния небольших сетей появятся интересные активы, к ним могут проявить интерес иностранные инвесторы.

А пока зарубежный бизнес довольно активно входит в непродовольственный ритейл Беларуси.
Можно ожидать, что и в другие непродовольственные сегменты будут заходить зарубежные инвесторы. К примеру, Беларусь ежегодно импортирует кормов для животных на 120 млн долларов, а на наш рынок пока никто из иностранных инвесторов в этот сегмент не пришел.
В общем, интересные ниши существуют, и доля компаний с иностранным капиталом в розничном товарообороте за счет непродовольственного сегмента будет расти, прогнозируют эксперты.

Оригинальная новость размещена на портале NAVINY.BY