Создание в Беларуси небанковских кредитно-финансовых организаций

29 Сентября 2014

На последнем расширенном заседании правления Нацбанка, состоявшемся летом, поднималась проблема недокапитализации ряда коммерческих банков.

С 1 января 2015 года нормативный капитал у всех белорусских банков должен быть не менее 25 млн. евро в рублевом эквиваленте.

На 1 июля этому критерию не соответствовали около трети действующих банков — 11. Те, кто до конца года не увеличит капитал, могут лишиться статуса коммерческого банка.

По информации БелаПАН, летом было принято госрешение о размере уставного фонда небанковских кредитно-финансовых организаций, к числу которых могут быть отнесены банки, не выполнившие требование по величине собственного (нормативного) капитала.

Топ-менеджеры банков в целом положительно характеризуют ранее принятое решение Нацбанка, согласно которому нормативный капитал денежно-кредитных организаций с 2015 года должен составлять не менее 25 млн. евро.

"Слабыми банки быть не могут. Они публичные организации, и от их самочувствие зависит финансовое положение их клиентов", — говорит член правления одного из банков.

Аналогичного мнения придерживаются и инвестиционные консультанты, которые давно занимаются банковским сектором.

"Политика Нацбанка в направлении увеличения капитала банков правильная. Опыт других стран подтверждает, что банки — ключевые участники на финансовом рынке, они должны соответствовать высоким требованиям, и не количество здесь главное. В России зарегистрированы сотни банков, и часто мы слышим о том, что они ликвидируются либо теряют лицензию. В Беларуси хотят обеспечить устойчивость банковской системы, и путем увеличения требований к фининститутам повышают ее качество", — полагает директор инвестиционной компании "Юнитер" Роман Осипов.

По неофициальной информации, коммерческие банки в настоящее время проводят работу, направленную на увеличение собственного капитала, чтобы вписаться в обязательные требования, которые начнут действовать с 2015 года.

"Один из возможных механизмов выполнения банками новых требований к нормативному капиталу — слияние банков. Поэтому единичные сделки по слиянию банков, между которыми существуют партнерские отношения, возможны", — считает Роман Осипов.

По мнению эксперта, в зависимости от ситуации, в которой находится банк, возможны несколько сценариев развития ситуации.

"Банки, величина собственного капитала которых близка к выполнению новых требований, найдут возможность его увеличить. Считанные миллионы долларов, как правило, не являются для банкиров проблемой. В то же время банки, которые не смогут увеличить капитал и не найдут возможности объединиться с другими, действительно могут быть вынуждены перейти в разряд небанковских кредитно-финансовых организаций", — говорит Роман Осипов.

 

Белапан