Новая бизнес-модель отношений Беларуси к инвестициям из Китая

9 Июля 2019
Многие годы основой финансовой модели белорусско-китайских отношений являлись связанные кредиты, в том числе под гарантии правительства. Такая ситуация генерировала серьезные риски для нашей казны, поэтому власти прилагают усилия, чтобы Китай приходил в Беларусь не только с кредитами, но и с инвестициями.

Китайские инвестиции, поступающие в Беларусь, направляются в основном в парк «Великий камень», резидентам которого предоставлены налоговые льготы и инфраструктура для ведения бизнеса.
Отвечая на вопросы БелаПАН, глава администрации индустриального парка «Великий камень» Александр Ярошенко обратил внимание, что на этой неделе резидентами парка стали 11 компаний с заявленным объемом инвестиций 60 млн долларов. При этом, отметил он, резидентами парка становятся не только компании с китайским, но также и с европейским — швейцарским, эстонским — капиталом.

Администрация парка ожидает, что к концу 2020 года количество резидентов парка увеличится с нынешних 55 до 85, а объем заявленных инвестиций вырастет с миллиарда долларов сейчас до 1,5-2 млрд долларов к концу будущего года.

Директор инвестиционной компании «Юнитер» Роман Осипов в комментарии для БелаПАН отметил, что «для высокотехнологичных компаний важен доступ к инфраструктуре, квалифицированной рабочей силе и простота решения административных вопросов на этапе строительства и производства. В “Великом камне” эти вопросы практически решены, поэтому интерес у инвесторов к парку существует».
Для инвестконсультантов решение Минфина ввести мораторий на выдачу госгарантий также не стало большой новостью.

Как известно, были случаи, когда коммерческие предприятия привлекали кредиты под гарантии правительства, своевременно не рассчитывались, и корпоративные обязательства ложились на бюджет. Естественно, ситуацию нужно было менять.

Полная версия статьи размещена на портале NAVINY.BY