Прямые инвестиции в отечественную промышленность: привлечение прямых иностранных инвестиций, особенности, барьеры

19 Сентября 2019
Оригинальное интервью размещено на портале Белорусы и рынок

Ежегодно белорусские власти ставят перед собой амбициозные планы по привлечению капиталов, в частности прямых иностранных инвестиций. Однако пока деньги инвесторов не спешат поступать в экономику, тем более в государственный промышленный сектор. О причинах такого поведения потенциальных партнеров и способах привлечения капиталов корреспондент «БР» поговорил с Управляющим партнером Инвестиционной компании «ЮНИТЕР» Романом ОСИПОВЫМ.

— Роман Дмитриевич, как вы оцениваете инвестиции в отечественную промышленность? Каковы их объемы, динамика, основные факторы, влияющие на них, а также главные проекты, на которые приходится основная часть финансовых вливаний?
Под инвестициями мы понимаем прямые инвестиции, то есть вложения в капитал предприятий, а также долговые инструменты, связанные с такими вложениями. Инвестиционный рынок в отраслях промышленности нужно разделить на три области: госпредприятия и прямые инвестиции в них, по сути приватизация; уже действующие частные предприятия с местным и (или) иностранным капиталом; новые частные предприятия, созданные за счет местных либо иностранных инвестиций.

Что касается первой группы, то активности в ней практически нет. Иными словами, на рынке прямых инвестиций госпредприятия не представлены. Их источники финансирования — кредиты белорусских или иностранных банков, а также собственные средства. Из недавних сделок можно отметить сделку, связанную с приобретением местным инвестором, компанией «Савушкин продукт», государственных акций Березовского сыродельного комбината.

Во второй группе можно выделить такую отрасль перерабатывающей промышленности, как деревообработка. В ней высокую активность проявляют в основном иностранные инвесторы. Пик их активности пришелся на последние пять лет. Речь идет о сотнях миллионов долларов иностранных инвестиций в год. Крупнейший инвестор — Kronospan. Именно вливания в деревообработку формируют основу всех иностранных инвестиций в промсектор (обрабатывающую промышленность).

Кроме того, хотелось бы отметить сделку между группой «Алютех» и крупным иностранным инвестором — немецкой компанией Hormann. Она была заключена в 2018 году и также внесла существенный вклад с точки зрения прямых иностранных инвестиций, сопоставимый со вкладом во всю деревообработку.

Доля прямых иностранных инвестиций в узком понимании является крайне малой — не более 1 % от ВВП, тогда как, судя по опыту развитых и развивающихся стран, потенциал может достигать 3—5 % от ВВП в год. Реализация такого потенциала должна определяться государственной промышленной политикой. Это обусловлено тем, что доля госпредприятий в промсекторе существенно превышает 60 %. Роль государства в инвестиционном процессе и его стимулировании является определяющей.

Недавно мы завершили обширный анализ динамики создания частных промпредприятий за последние 15 лет. Согласно результатам исследования, ежегодно в эксплуатацию вводится от 15 до 40 предприятий (в зависимости от экономического цикла) площадью более 1—2 тыс. кв. м и инвестициями в размере не менее 2—5 млн долларов. Это в основном средние по размеру хозяйствующие субъекты, имеющие 2—5 тыс. кв. м промышленных площадей. Часть из них — высокотехнологичные белорусские компании, основанные на разработках (исследованиях) отечественной школы. На наш взгляд, именно такие субъекты хозяйствования могут стать важным двигателем устойчивого развития экономики.

Важными предпосылками роста являются грамотная политика, направленная на развитие конкуренции, и программа развития частного сектора, нацеленная на повышение темпов создания подобных субъектов хозяйствования. Речь идет о росте данного сегмента инвестрынка в разы и достижении новыми инвестициями уровня в 2—3 % от ВВП в год. Текущие темпы создания частных промпредприятий ограничиваются действиями госсектора, из-за которых частные и государственные компании поставлены в неравные условия хозяйствования.
— В какие предприятия вкладываются инвесторы?
В те, которые могут дать не менее 15 % годовых. При этом такая доходность должна быть более-менее прогнозируемой и гарантированной с точки зрения сырьевого обеспечения, наличия ниши на рынке и других фак­торов.
— Какие инвесторы вкладывают деньги в белорусские предприятия? Что это за деньги? Реинвестированная прибыль?
Вкладывают в основном стратегические инвесторы, то есть профильные игроки в определенном секторе, лидеры сектора либо рынка.

Если речь идет о создании нового предприятия, формами прямых инвестиций будут собственные средства инвесторов (например, вклад в уставный фонд) плюс привлеченный кредит. Их соотношение — 30 : 70.

Что касается развития предприятия, то инвестор может либо забрать образовавшуюся чистую прибыль в форме дивидендов, либо направить ее на расширение производства, разработку новых направлений деятельности или видов продукции. В большинстве случаев, особенно если бизнес имеет перспективу, инвесторы предпочитают реинвестировать чистую прибыль (оставлять ее на предприятии). Как показывает статистика, соотношение реинвестированной прибыли и дивидендов у иностранных инвесторов в Беларуси превышает 50 %, следовательно, они в большей степени склонны оставлять прибыль, чем выводить ее.
03_gew_main_belarus-rus.jpg


Продолжение интервью по ссылке