Параллельная "новая" экономика в Беларуси и ВВП в 100 млрд. долл.

20 Сентября 2019
Оригинальная статья размещена на портале Naviny.by

В 2012-2015 годы ее построить не удалось, сейчас государство вновь вернулись к этой идее.
Госорганы уже приступили к мозговому штурму на тему, как увеличить ВВП до 100 млрд долларов в 2025 года. Институт Минэкономики подсчитал, что силами только госсектора эту задачу не решить. Нужна новая высокопроизводительная экономика.
Построить новую экономику без развития конкуренции, без создания равных условий хозяйствования для частных и госпредприятий вряд ли получится. Свободные экономические зоны, ПВТ, “Великий камень” — это всё хорошо, но только они обеспечить рост ВВП до 100 млрд долларов не смогут. Чтобы это произошло, вся страна должна жить по законам новой экономики.
Он напомнил, что, по данным правительства, производительность труда на госпредприятиях в среднем в 1,5 раза ниже, чем в частных компаниях.
Соответственно, чтобы увеличить ВВП, нужно сокращать это отставание и одновременно с этим создавать условия для развития высокопроизводительного частного сектора. Возникло это отставание во многом по той причине, что госпредприятия не мотивированы повышать свою конкурентоспособность.
По мнению эксперта, на внутреннем рынке для госсектора созданы тепличные условия.
Для страховщиков — исключительное право заниматься обязательными видами страхования; для деревообрабатывающих заводов, для молочных заводов — приоритетный доступ к сырью. Министерства и ведомства сегодня заняты не только и не столько регулированием рынка, сколько оперативным управлением госпредприятиями.
Таким образом, говорит эксперт, государство пытается решать текущие задачи и обеспечивать занятость, но этот путь, без развития конкуренции на внутреннем рынке, чреват низкими темпами экономического роста и потерей конкурентоспособности в будущем.
Ведь открывать рынок Беларуси уже приходится — в рамках ЕАЭС, в связи с вхождением в ВТО.
Поэтому если мы не будем развивать конкуренцию на внутреннем рынке, и строить на ее основе новую экономику, а оставим все как есть, шансов увеличить ВВП до 100 млрд долларов в этом глобальном мире у нас практически нет. Без равных условий хозяйствования для частных и государственных предприятий рассчитывать на привлечение значительных инвестиций, которые нужны для построения новой экономики, не стоит.
Продолжение интервью по ссылке.