Сектор ИКТ стал драйвером белорусской экономики

10 Октября 2019
Сектор информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) стал драйвером белорусской экономики. Эта индустрия в 2019 году вносит основной вклад в прирост ВВП Беларуси. С чем связан такой поворот событий и чего ждать дальше?

В секторе ИКТ трудится всего около 70 тысяч человек, но, несмотря на небольшую численность, именно этот сектор стал определять в текущем году динамику ключевого экономического показателя — валового внутреннего продукта.

По мнению экспертов, внешняя конъюнктура благоприятствует дальнейшему росту нашей ИТ-отрасли. К слову, около 90% белорусского экспорта компьютерных услуг приходится на западные страны.
В западных странах наблюдается активный процесс цифровизации экономики. Развитые, наиболее богатые страны готовы тратить десятки миллиардов долларов для финансирования этого процесса. Соответственно, высок спрос на программистов, инженеров, иных ИТ-специалистов, и благодаря этому экспорт компьютерных услуг Беларуси растет ежегодно на десятки процентов.
Вместе с тем, говорить о том, что одна ИТ-отрасль, пусть даже быстрорастущая, сможет изменить лицо белорусской экономики, не приходится, считает эксперт.
Доля ИТ-сектора, несмотря на высокие темпы роста, будет составлять в 2019-2020 годах только около 3% ВВП, а доля остальной экономики — 97%. Не может один сектор решить проблемы всей экономики. Поэтому развитием не только ИТ, но и других секторов экономики в стране нужно заниматься.
Полная версия статью размещена на портале NAVINY.BY