В ожидании либерализации страховой отрасли

4 Мая 2015

Страховой сектор Беларуси на данный момент слабо развит. По официальным данным, доля страховых взносов к ВВП составила по итогам 2014 года 0,93%. Для сравнения: в европейских странах этот показатель находится на уровне 4-5%. Эксперты международных организаций считают, что потенциал белорусского страхового рынка реализован в лучшем случае на треть.

Неразвитость страхового рынка Беларуси обусловлена рядом факторов. Во-первых, развитием страхового рынка, как ни парадоксально, никто на государственном уровне сегодня не занимается. В структуре Министерства финансов функционирует управление, осуществляющее страховой надзор, но при этом подразделение, которое занималось бы развитием данного рынка, на государственном уровне отсутствует.

Второй важный нюанс заключается в том, что на страховом рынке Беларуси установлены неравные условия хозяйствования.

Неравенство условий выражается в том, что обязательными видами страхования могут заниматься только государственные страховые организации и юрлица, в уставных фондах которых более 50% долей (акций) находятся в собственности государства. С другой стороны, государственные и полугосударственные предприятия, согласно действующему законодательству, могут осуществлять страхование только у страховых организаций с госкапиталом.

Дискриминация негосударственных страховых компаний приводит к тому, что страховой сектор Беларуси на сегодняшний день не является привлекательной нишей для потенциальных инвесторов. По официальным данным за 2014 год, доля иностранного капитала в уставном фонде страховых организаций Беларуси составляла всего лишь 0,9%.

«Отсутствие позитивных изменений на страховом рынке будет приводить к тому, что этот сектор будет продолжать стагнировать. На приход серьезных инвесторов в этом случае вряд ли можно будет рассчитывать. Поэтому перемены, которые позволили бы раскрыть потенциал страхового рынка Беларуси, крайне важны», — подчеркивает директор инвестиционной компании «Юнитер» Роман Осипов.

Схожего мнения придерживаются и белорусские экономисты.

Полная версия статьи